晴耕雨読 雨のわブログ

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2009年 06月 03日

にんにく蜂蜜醤油漬け

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母からのふるさと便は気まぐれにやってくる。
明らかに家族構成を無視した量である。
学生の頃は箱一杯のトウモロコシ、茗荷などに悩まされたが
時々どっさりと送られてくる野菜や果物を無駄無く食べる為に
私の保存食作りも徐々に進化していった。
これは、なかば母に対する挑戦。
今回やって来たのは大量の生にんにく。
どこかでもらってきたのか、自分の畑のものか、土付きでみずみずしい。
これは放っとくと黴が生えるので大急ぎで加工にかかる。









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中がうすいピンク色のものが混じっており
表皮を剥いたところは可愛らしい。
今回は夫のリクエストで蜂蜜醤油漬けを作る事になった。
おやつ用なので、蜂蜜多めのマイルドな醤油味に仕上げたい。


作り方は簡単。
蜂蜜2に対し、醤油1。これを混ぜた物を清潔な瓶にいれる。
皮を剥いて根の部分を切り落とし、水気を拭いたにんにくを瓶にいれる。
大体8合目あたりまで入ったら蓋をして冷蔵庫へ。
2ヶ月〜3ヶ月程度で食べごろ。
御飯のお供なら醤油の割合を増やした方がよい。

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今回は蜂蜜の瓶に直接醤油を入れ漬けてみた。
これだとより簡単。
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by primenumber2 | 2009-06-03 12:13


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