2011年 02月 25日
暖かくなったと思ったら、今度は花粉の季節。 サプリメントの対策も遅めに始めたのが良くなかったか、すでに鼻はズルズル。 花粉症の症状は人様だけれども、私は鼻と頭(頭痛)にくるなあ。 そして、ちょっと息苦しい。 こんなときは、昼大人しくして胸椎 (背中から見て肋骨から上、首から下あたりの骨)のケアを受けると 呼吸がぐっと楽になる。 今日は施術の日だから、ちょっと楽になるだろう。 上の画像は、プレひなまつりで出した白酒風雛酒。 本物の白酒は実はアルコール度が高く、入手も困難。 その点、酒粕で作るひな酒は手軽でアルコールの調節ができるのも良い。 我が家でつくるのは酒粕とお砂糖、日本酒で作るもの。 甘酒と原料はほぼ同じ。 しかし、ベタベタした甘さがなく、大人でもおかわりする美味しさ。 普通の甘酒と比べると、日本酒の分量が多く 和三盆糖のふわっとした優しい甘みと口当たりがよい。 すり鉢を使って作るのがポイント。 材料 酒粕(なるべく大吟醸のもの)100g 日本酒 大吟醸 200ml 和三盆糖 20g グラニュー糖 20g 水 200ml前後(好みにより調節) 酒粕と大さじ1杯程の水を入れ、レンジで600w1分間加熱する。 酒粕をすり鉢にうつし、和三盆糖を入れ滑らかになるまですり混ぜる。 ダマが殆ど無くなったらグラニュー糖を入れてさらに混ぜ 少しずつ日本酒を加えていく。 油気の無い鍋にうつし、 混ぜながら沸騰直前まで弱火で加熱し、ストレーナーで漉す。 しかし、お酒が好きな人は、いっそのこと 百歳(ももとせ)に因んで、桃の花を浮かべてお酒を飲む「桃花酒」! 皆様、よいお節句をお迎えください。
by primenumber2
| 2011-02-25 01:07
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