晴耕雨読 雨のわブログ

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2008年 10月 31日

残り物で遊んでみる

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講習で使用した花材を集めて遊んでみた。
実験道具をイメージして。

ヘリコニア、クロトン、かぼちゃ

ホームページができました。
まだ改良中の部分もありますが‥…

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by primenumber2 | 2008-10-31 13:43 | いけばな
2008年 10月 25日

ファンキーな生け花との出逢い

いきいきいけばな〈2〉
/ 六耀社


子供の頃に好きだった生け花の本は「シリーズ日本の花第一巻」。
高校生のころに、上の「いきいきいけばな」を読んで草月流にしようと決めた。
生け花を習っていた母が勉強の為に買った本だが、今では私のもの。
進学の為に実家を離れたのは、生け花を始める前だったが
この本はしっかりと自分の荷物に入っていた。

今でも時々写真集をめくる。
幸いなことに、写真集の中の作者からいけばなを習う機会も得た。
不思議な感覚がする。
私がもっとも好きだったのは、意外にも草月流の作者の花ではなく
龍生派の大坪光泉先生のもの。
今では中国にお住まいになり、中国の方にいけばなを広めていると最近知った。
子供の頃、前衛的な生け花作品の写真をみて、「ずいぶんファンキーだな」
「なんじゃこりゃ」と驚きながらも生け花を見るのは楽しかった。
それが今の私に繋がっている。
この写真集は見るたびに新しく、見るたびに自分は何も出来ていないと
思い知らされる。
これらの本は生身の先生と同じくらい私の大事な先生。


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まだ改良中の部分もありますが‥…

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by primenumber2 | 2008-10-25 10:05 | いけばな
2008年 10月 20日

早くもクリスマスの計画。

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近所のスーパーでは、早くもクリスマスケーキの予約が始まっている。
季節外れのクリスマスソングを聴くのは少し可笑しい。
しかし、外国の宛先にクリスマスカードを送るのは、11月初めから支度を
するのでこれからじわじわと年末気分がでてきそう。

いけばなの勉強も兼ねて、正月やクリスマスのディスプレーには手間をかける。
研究するが、なかなか自分独自のスタイルを持つのはむずかしい。
昨年は和洋折衷の研究で、南天やヒバ、紅葉したブルーベリーの枝などを使って
テーブルセッティングをしてみた。
さあ、今年はどうしようか。
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by primenumber2 | 2008-10-20 10:16
2008年 10月 07日

いたずら大好き

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花が好きなジャズ。
いけばなの写真を取る合間、台にのぼっていたずらをする。
背景に白がくると顔が全く分からない。
黒猫をうまく撮る方法を発見せねば。
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by primenumber2 | 2008-10-07 23:04
2008年 10月 05日

実ものを活ける

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花材は栗、石化柳、キイチゴ、ニューサイラン。
柳の線が面白いのでのびのびと活けた。

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写真を撮ってみると、いけばなは絶妙なバランスで枠にはまってくれる。
抽象画のように自由で優美な線があらわれる。不思議。

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by primenumber2 | 2008-10-05 20:17 | いけばな
2008年 10月 05日

第二応用立真型 投げ入れ

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第二応用立真型。今回は十文字留めで活けてみた。
副の枝は大きく傾くため、ものによって長過ぎて見える時がある。
その場合は少し短めにしてもよい。
バランス重視で。
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材料は 栗、風船唐綿(ふうせんとうわた)。
風船唐綿の葉はあまり丈夫ではなく、散り易いので
先を残して整理するとよい。
栗も同様。

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by primenumber2 | 2008-10-05 20:07 | いけばな
2008年 10月 02日

焼き栗

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祖母の畑で穫れた栗が送られてきた。
焼き栗にしたのだが、水にぬれてツヤツヤとした栗の表面は魅力的。
思わず写真に撮った。

栗は洗って膨らんでいる側に十字の切れ目を入れておく。
オーブンを210度に設定し、余熱しておく。
天板にアルミホイルを敷き、切れ目を下に向けて並べる。
表10分、返して10分が目安。焦げ目がよくついていないときは
グリルで5分ほど炙る。
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by primenumber2 | 2008-10-02 10:50