<   2014年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2014年 05月 26日

奈良オーガニックマーケット


b0126166_9304691.jpg




毎月最終日曜日にJR奈良で開かれているオーガニックマーケットへ。
おいしい野菜がなかなか手に入らない大阪の地で、大阪近郊にて行われる
市場はとてもありがたい。

b0126166_9294218.jpg



マーケットには、野菜だけでなく、パンや総菜を目当てにする人も多い。
パンは特に美味しい!
季節味のベーグル専門店、焼きたてのワッフル、マフィン
どれも小麦味が強くて、しっかりした味がする。

今回は、ほうれん草と、金柑のベーグルをお昼用に確保。


出店も多いので、まずは人気のパンを買い、気になる焼き菓子を選んで
屋台で淹れたてのコーヒーをいただく。起き抜けからコーヒーコーヒー
と騒いでいた夫がしばし大人しくなる。
おなかが落ち着いたら石けんや草木染めのお店をブラブラ。
なかなか可愛い。
9時近くになると、人がわっと増えていく。
朝市の雰囲気を楽しみたいなら早めがおすすめです。


b0126166_9312989.jpg



b0126166_9321850.jpg



新鮮なルッコラとほうれん草、時期のタマネギ
生でも甘い甘いスナックエンドウを買って終わり。

ちいさなマーケットなので、滞在時間は1時間ほどでした。
簡単に買い物を済ませた後、奈良公園や春日大社を散歩してベンチで昼寝。
久々にいい空気を吸って生き返る気分でした。

夕飯は、ベランダで採れたハーブとほうれん草で作るキッシュ
グリーンサラダ。


今度は水でも汲みにいこうかな。
[PR]

by primenumber2 | 2014-05-26 10:03 | その他
2014年 05月 23日

トマトも花材のうち


b0126166_10463082.jpg


これは、家庭菜園兼花材採取のため。今年はトマト苗を花材用にいくつか植えている。
食べる用苗は、芽かきをするが、花材用は芽かきをせず、のびのび育てるつもり。

今年の花材苗は、風船かずら、朝顔、ひょうたん、トマト
引っ越してはじめの年なので、うまくいくか分からないけど。

生け花は足でいけよ、と昔からいわれる。
花屋の花ばかりいけてたらだめだよ、という意味だけど
周りのいけばな人を見渡せば、やっぱり園芸をやる人は多い。

私も園芸は大好き。

植物の、すこし湿った香りがするようなベランダの感じが気持ちよくて
半日陰のひんやりしたマンションの小さなスペースに
南国の椿や赤芽柳、シンピジウム、ハマナス、ハーブなんかを沢山植えていた。
京都の道ばたに増えていた苔を刮げとって育てたり、、、。

上の植物をご存知の方には伝わっていると思うが
このベランダは非常におじさん趣味。


あれから5年、新居のベランダは、ちょっとおばさん化している。
夫の意向でハーブだけでなく、トマトやレタスが仲間入り。
やっぱり野菜を植えすぎると庭はビジュアル系ではなくなる。

野菜の緑は強い。だからおばさんは、
ばんばん花が咲くサフィニアやミリオンベルが好きなんだなあ
などと、毎朝土いじりをしながら考えている。
[PR]

by primenumber2 | 2014-05-23 11:41 | いけばな
2014年 05月 22日

初夏の花


b0126166_17381736.jpg




桔梗、アルケミラモリス、利休草
[PR]

by primenumber2 | 2014-05-22 17:38 | いけばな
2014年 05月 21日

教室に花のロス



b0126166_1153360.jpg


中途半端な数の花を活けることが多い。

だいたいは、一本のマーガレット、2本のカーネーションなどなど。
この間はストレチアが一本だけ余った。

最近、お稽古の人数が多いときは予備の花を用意するため、ロスが出るのが理由。
配達をお願いしていても、数が多いと痛んだり、折れたりするものが時々あり
取り替えが必要な場合もあるからだ。

特別な講習のときは特に気を使う。

菖蒲などの一日花は、咲きすぎたのが来ないかいつもハラハラする。
シャクヤクも、固すぎるのや咲きすぎるのは困るなあ、なんて。
アジサイは大きすぎるのが来たらどうしよう、、、など

いけばなをする以前に、いい花が入るかどうか
良いコンディションで使えるかはとても大事。

美しいものを手にとらずにはいられない
人間は、そういう良いところを持っている。

そんな人の心を動かすような
いつもそんな花を用意してお稽古の時間を待ちたい。

配達の花を受け取り、水揚げと手入れをする時間は
実は、活けている時間よりもずっと長い。

けれども、この作業が
花をいけている時間と同じくらい
心を豊かにしてくれることを、もっと多くの人に知っていただきたい。



ストレチアを茶巾たらいに活けて
[PR]

by primenumber2 | 2014-05-21 12:17 | いけばな
2014年 05月 12日

果実をいける



b0126166_1913380.jpg


お隣さんの自然農法の畑が素敵で、時々見せていただく。
農薬、肥料を極力減らした畑は、雑草も作物も輝くような緑。
果実の味は、濃厚な味。
酸っぱいのではないかと、心して口に放り込むと
意外に甘い。濃い酸味があるのでさっぱりした後味。

最近の果実は、甘すぎるなあ、と普段感じている。



いけばなに使って、と実ほうずきの枝をくださった。

美しいカーブを描いてくれるのも、花屋さんでは買えないものの醍醐味。
[PR]

by primenumber2 | 2014-05-12 19:17 | いけばな
2014年 05月 12日

5月 端午の節句

b0126166_19114663.jpg




毎年、参加者の少ない菖蒲研究。しかし、菖蒲は日本の花。
世界中のガーデナーが憧れる菖蒲なのですよ。

b0126166_19105297.jpg



今回は皆二杯いけました。
はじめは基本的な菖蒲のいけかた。葉組みと他流研究。
二杯目は自由花で。

最後に母の日にちなんだ菖蒲と竹のテーブルセットのデモを行い
皆で新茶を楽しみました。

b0126166_1855954.jpg


今回は中国茶と日本の新茶を用意しました。

お茶請けは中華粽と枇杷。


抹茶を出そうかを思ったけど、暑くなってくるこの頃には
さらっとした中国茶がおいしく感じる。

中国緑茶の、20分ほどかけて淹れた低温のものを
身体にしみ込ませるように味わうと気分も爽やか。

お茶を飲んで元気のでた私は、もうひといけ、ふたいけしたいなあ、の気分でしたが
皆既にバテバテでした。

みんな、体力をつけてがんばるのだよ。
[PR]

by primenumber2 | 2014-05-12 19:04 | イベント