2009年 05月 27日
最近、好きなタイプのお菓子が少なくなった。 伝統的なヨーロッパ菓子の味。 良質のバタークリーム、カリカリのフォンダン(砂糖で作るカリカリの仕上げ部分) ドライフルーツのしっかり入った重厚なフルーツケーキ アンゼリカにドレンチェリーは何処に行ったのだろう。 甘みが欲しくて買うのに甘みも薄く 昨今のライト志向の味、流行の柔らかいトロトロの食感一辺倒には閉口してしまう。 霞を食べているようだ。 子供の頃に食べたお菓子は、お腹にずしんと来る、しっかりした味がした。 おやつを食べた後、もうひと遊びできたし、頭も良く回った。 何より食後の幸福感が違う。 お腹がいっぱいで幸せになったなあ、と思う。 フランスのある地方に行ったとき、子供の頃に食べたような 懐かしい焼き菓子に沢山出会った。 ドライフルーツいっぱいのフルーツケーキやサバランは今も現役。 しっかりとした甘みがして美味しかった。 「あー食べた、もう当分いいです」 というくらいの満足感があってこそ貴重なお菓子。 そんな味なら、毎日毎日食べなくても身体が甘みを欲しがらないもの。 そんな理由で、今年は焼き菓子作りの為にさくらんぼのキルシュ漬けを作った。 お菓子を作るのは苦手。 ただでさえパソコン操作のためにパンパンになった肩腰に むち打ってお菓子なんて‥…。 と思うが、合間を見てチョコレートケーキでも焼こう。 作り方は簡単。煮沸消毒した保存瓶に、無傷のさくらんぼを入れて キルシュで満たす。はい以上。
by primenumber2
| 2009-05-27 09:54
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