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2008年 01月 21日

大寒 1月21日

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大寒は一年のうちで最も寒い日です、
うちでは大寒に大根と油揚げを炊いたものを食べます。

大根炊きの作り方
材料
直径15センチ程ある太めの大根を用意すると良い。
揚げは大きく分厚いものが向く。
こんにゃくはなるべく生芋のものが美味しい。
昆布カツオ出汁

昆布カツオ出汁は濃いめに出しておく。
私は普段の倍の鰹節を使う。
こんにゃくは灰汁抜きのため茹で、三角に切る。表面に網目状の切り込みを
いれると味がよくしみる。
油揚げはお湯をかけて油抜きをし、大きめの三角に切る。

大根は皮を5ミリ程の厚さで剥き、8センチほどの輪切りにする。
隠し包丁を3分の1くらいに深めに入れる。
隠し包丁をした後は面取りをし、10分程水につける。
かなり大きいが、隠し包丁をしているので案外早く炊けます。

耐熱容器に大根を入れ、水を張り、レンジで10分加熱。
一旦出して水を換え米を数粒入れて15分〜20分ほど加熱する。

ル・クルーゼ鍋に下ごしらえした大根 こんにゃく、油揚げ、出汁を入れ強火にかけ
沸騰前に中弱火にし、そばつゆより少し薄いくらいの味付けをし30分程煮る。
(大根の大きさに応じて変わる)
味付けは醤油とみりんをほんの少し。
必ず落としぶたをする。
大根に箸がさせる程柔らかくなったら出来上がり。
30分ほどおいて食べた方が味が滲みて美味しい。


2人家族であれば4日程食べられる量なので
作るのは面倒だけど、安くて後はラクチン。

by primenumber2 | 2008-01-21 19:15


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